Tarte à la myrtille alsacienne

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Tarte à la myrtille alsacienne

Et si avant de goûter au plaisir de mordre dans ce grand classique estival qui fait la bouche toute bleue, vous vous offriez celui de la cueillette ? Rdv à la ferme Schnell à Mussig pour faire le plein de cette petite baie ultra-vitaminée !

• 100 g de sucre glace
• 200 g de beurre doux tempéré
• 370 g de farine
• 3 œufs
• 1 pincée de sel
• 1 c à c d’extrait naturel de vanille
• 800 g de myrtilles
• 125 g de sucre
• 50 g de poudre d’amandes
• 100 ml de crème fluide entière

La pâte sablée

Mélangez la farine, le sucre glace, le sel et la vanille dans un grand bol. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez pour obtenir une consistance sableuse. Incorporez l’œuf. Formez une boule avec la pâte. Aplatissez-la légèrement et emballez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h.
Préchauffez le four à 190°C. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4 mm. Foncez un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond à la fourchette.

La garniture

Mélangez la poudre d’amandes avec 25g de sucre. Saupoudrez ce mélange sur le fond de tarte. Ajoutez les myrtilles. Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Pendant ce temps préparez le flan. Mélangez 2 œufs, 100 g de sucre et 100 ml de crème. Sortez la tarte du four. Versez le flan sur les myrtilles. Et ré-enfournez pour 20 à 25 minutes en baissant le thermostat du four à 170°C. La tarte est cuite quand le mélange myrtilles/flan commence à figer.

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