Tarte fine aux deux asperges et à la fraise

Tarte fine asperges et fraises
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Tarte fine aux deux asperges et à la fraise

 

Une entrée de saison originale et raffinée pour épater vos convives qui peut aussi faire un plat complet accompagné d’une salade de mâche, de pousses d’épinards ou de roquette. Pour une tarte fine croustillante et gourmande à souhait, j’utilise la délicieuse pâte feuilletée d’Amande et Cannelle à Strasbourg !

Pour deux tartes fines

• 2 disques de pâte feuilletée de 12 cm
• Une douzaine d’asperges blanches
• Une douzaine d’asperges vertes
• 500 g de fraises d’Alsace
• 1 citron vert
• 1/2 botte (petite) de persil équeuté
• Une quinzaine de brins de ciboulette
• 1 petite botte de cerfeuil
• Quelques brins d’aneth
• 1 gousse d’ail hachée
• 60 g de pignons de pins grillés
• 60 g de parmesan râpé
• 2 gousses d’ail
• Huile d’olive, sel, poivre

Les fonds de pâte

Préchauffez votre four à 180°C. Piquez vos fonds de pâte à la fourchette et faites-les cuire entre deux plaques pendant 15 minutes en prenant soin de les recouvrir de papier sulfurisé. Laissez refroidir.

Le pesto de fines herbes

Lavez et séchez les herbes. Hachez-les grossièrement (sauf l’aneth) et mixez-les avec le parmesan, les pignons de pin et la gousse d’ail hachée. Versez un filet d’huile d’olive tout en continuant à mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte consistante mais facile à étaler. Réservez.

Les asperges

Lavez et épluchez les asperges. Faites-les cuire dans une eau bouillante salée (quelques minutes pour les asperges vertes et 15 à 20 minutes pour les asperges blanches). Plongez-les asperges vertes dans un bac d’eau froide pour préserver leur couleur. Laissez les autres refroidir. Réservez au frais.

La vinaigrette de fraise

Mixez 300 g de fraises avec le jus d’un citron vert et une pincée de fleur de sel. Passez au tamis. Placez ce coulis dans une pipette.

Le dressage

Étalez une couche de pesto sur chaque fond. Recouvrez-le en alternant asperges vertes et asperges blanches. Pour finir, agrémentez de quelques quartiers de fraise et quelques brins d’Aneth. Dressez des points de vinaigrette de fraise autour de la tarte fine.

Leila Martin

 

 

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Cyril Treuillet, sommelier de la maison Arthur Metz, animateur à l’École des vins, vous suggère en accompagnement :


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En savoir +
Caveau Arthur Metz
102 rue du Gal de Gaulle
Marlenheim
03 88 59 90 60
www.arthurmetz.com

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