Poulet au Riesling et au Safran d’Alsace

Plats Recettes

Poulet au Riesling
et au Safran d’Alsace

Pour cette recette mijotée inspirée du traditionnel coq au Riesling alsacien, j’ai utilisé un bon poulet fermier d’Alsace acheté à la Nouvelle Douane à Strasbourg. Je l’ai arrosé avec un Riesling de la Maison Klipfel. Les pistils de Safran proviennent de l’entreprise le Safran du Château qui exploite plusieurs safranières en Alsace. Et pour obtenir une sauce onctueuse à la saveur délicate, rien de tel que la crème fluide label rouge Alsace Lait dont je suis une adepte inconditionnelle !

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
• 1 poulet fermier d’Alsace
• 2 grosses échalotes
• 1 bouquet garni
• 1 dose de safran en pistils
• 1 pincée de piment d’Espelette
• ½ bouteille de Riesling
• 20 g de beurre manié (10 g farine + 10 g beurre mélangés)
• 35 cl de crème fluide label rouge Alsace lait
• Sel/poivre
• 1 c. à c. de sucre (facultatif)
• huile

Coupez le poulet en quatre. Faites dorer les morceaux dans une cocotte avec un filet d’huile bien chaude. Ôtez-les et ajoutez les échalotes finement émincées. Faites les suer quelques minutes. Salez et poivrez les morceaux de poulet. Replacez-les dans la cocotte. Arrosez de vin blanc (35 cl environ), ajoutez le bouquet garni et le safran. Salez et poivrez. Faites cuire à petit feu et à couvert pendant 40 minutes.

Retirez le poulet de la cocotte. Faites réduire la sauce d’un tiers en la laissant bouillir sans couvrir. Faites y fondre le beurre manié puis ajoutez la crème. Donnez un bouillon à la sauce et poursuivez la cuisson à feu moyen et tout en mélangeant jusqu’à bonne consistance (la sauce doit napper la cuillère). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre). Ajoutez 1 pincée de piment d’Espelette et 1 c. à c. de sucre pour atténuer l’acidité si nécessaire. Replacez les morceaux de poulet dans la cocotte avec la sauce. Servez-les bien chauds nappés de sauce et accompagnés de pâtes d’Alsace ou de Spätzle.

 

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