21-22-23 septembre
Fête de la Gastronomie
Goût de France 2018
La 8ème édition de la Fête de la Gastronomie entend célébrer les 21, 22 et 23 septembre prochains la tradition culinaire française et son patrimoine gastronomique. L’Alsace répondra une fois de plus présent, du Nord au Sud. Les nombreux acteurs impliqués vous invitent à 3 jours de dégustations, d’ateliers, de pique-niques et de portes ouvertes, à la rencontre de nos talents et des produits de nos terroirs.
En savoir +
Alsace Destination Tourisme
www.tourisme-alsace.com/fr/fete-de-la-gastronomie
Gundershoffen
Bretzels en folie chez Boehli !
Vendredi 21 septembre 10h/12h et 14h/18h et dimanche 23 septembre 14h/18h
La Fabrique à Bretzels vous dévoile les coulisses d’un des plus grand site de production des célèbres biscuits apéritifs au travers d’une mise en scène sensorielle et multimédia. Animations spéciales enfants & dégustations d’une multitude de nouvelles recettes.
En savoir +
La Fabrique à Bretzel par Boehli
14 rue des Genêts – Gundershoffen
Tarif : 4 € par adulte, 3 € par enfant de 6 à 14 ans, gratuit pour les moins de 6 ans
03 88 07 16 75
www.lafabriqueabretzels.fr
Schiltigheim
Les Halles du Scilt
Samedi 22 septembre 11h/18h
La ville de Schiltigheim vous invite à une déambulation gastronomique : une bonne raison de découvrir les talents des chefs, confréries et associations locales et de déguster différents types de cuisine, le long d’un chemin de tonnelles dressées pour l’occasion.
En savoir +
Les Halles du Scilt
17 rue Principale, Schiltigheim
Tarif : 2 € par dégustation
www.hallesduscilt.com
Strasbourg
Apéro Culture
Vendredi 21 10h/12h et 15h/17h et samedi 22 septembre 10h/12h
Visite guidée (1h30) à la découverte des aspects gourmands de Strasbourg en compagnie de Véronique Herbreteau, guide conférencière.
Au Millésime, le plus vieux caviste de la ville, vous accueillera ensuite pour une dégustation de vins d’Alsace (30 min.), à travers les différents cépages et terroirs.
En savoir +
Véronique HERBRETEAU et Au Millésime
Départ devant le portail de la Cathédrale
Inscription obligatoire (groupes de 8 à 12 pers.)
Tarif : 35 € par personne
06 80 50 05 78 ou 03 88 22 30 20
aperoculture@aumillesime.com
Strasbourg
Au Gré des Bières, 4e édition
Vendredi 21 16h/22h et samedi 22 septembre 11h/22h
Le Festival Au Gré des Bières investit pour sa 4ème édition le tout nouveau Quai des Bateliers.
C’est à l’initiative du syndicat des Brasseurs d’Alsace (qui a pour vocation la promotion du savoir-faire brassicole alsacien) que vous pourrez aller à la rencontre de nos brasseurs régionaux. Entre la place du Corbeau et la rue Sainte-Madeleine, ce ne sont pas moins de 20 brasseurs alsaciens et 60 bières différentes qui sont à (re)découvrir dans une ambiance festive.
Petite restauration 100 % locale assurée par des foodtrucks et déambulations musicales.
Venez célébrer la richesse et la diversité des bières produites dans notre belle région – brune, blonde ou rousse, il y en aura pour tous les goûts !
Notez également que des visites-conférences y seront proposées, au départ de l’Office de Tourisme (17 place de la Cathédrale) :
• le vendredi 21 septembre à 16 h « La bière à Strasbourg, son histoire »
• le samedi 22 septembre à 15 h « Déambulation brassicole, histoire et anecdotes
En savoir +
Syndicat des Brasseurs d’Alsace
03 88 24 85 46
Tarifs des conférences : (achat des billets à l’avance au bureau d’accueil de l’Office de Tourisme ou à distance par CB au 03 88 52 28 20)
7,50 € par adulte, 3,75 € par enfant (12-18 ans) et étudiant, gratuit – de 12 ans
www.augredesbieres.com
Ottrott
Vendangeur d’un jour
Du samedi 1er au dimanche 30 septembre 2018
Venez vous glisser dans la peau d’un vigneron indépendant. Après une présentation des techniques de vendanges, passez à la pratique ! Découvrez les étapes de transformation du raisin en vin et profitez du repas des vendangeurs.
En savoir +
Domaine Fritz-Schmitt
1 rue des Châteaux – Ottrott
03 88 95 98 06 -Tarif : 30 à 45 €
www.fritzschmitt.com
Ammerschwihr
Immersion en cuisine
Vendredi 21, samedi 22, dimanche 23 septembre 9h/15h
3 chanceux tirés au sort sur la page facebook du restaurant Julien Binz début septembre, pourront y découvrir les coulisses des cuisines (jeu gratuit). L’occasion de mettre tous leurs sens en éveil, depuis la genèse des plats à leur dégustation. Pour tous, le restaurant proposera également un menu spécial Fête de la Gastronomie élaboré à partir de produits du terroir.
En savoir +
Restaurant Julien Binz
7 rue des Cigognes – Ammerschwihr
03 89 22 98 23
restaurantjulienbinz.com
Facebook : Restaurant Julien BINZ
Alsace
« Haut les Bas Morceaux »
Du 21 septembre au 28 octobre
C’est un fait, il est bien plus rapide de faire faire un aller-retour sur la poêle à un tournedos que de laisser mijoter de longues heures du paleron pour un pot-au-feu. Du 21 septembre au 28 octobre, ces morceaux dits « bas » vont retrouver leurs lettres de noblesse.
Parce que concrètement, qu’ont le paleron, le collier ou le tendron de bas à part leur prix ?
Pendant un mois, les Bouchers-Charcutiers-Traiteurs d’Alsace et les Étoiles d’Alsace s’associent pour un événement original et inédit. Les bouchers proposeront en boutique à leurs clients des recettes ménagères toutes simples pendant que de leur côté les étoilés d’Alsace sublimeront ces bas morceaux dans des recettes tout à fait originales qui viendront agrémenter leur carte habituelle.
En savoir +
Restaurants étoilés participants :
Le Cheval Blanc Lembach, La Villa René Lalique Wingen-sur-Moder, Le Cerf Marlenheim, Le Buerehiesel / Au Crocodile / Brasserie les Haras Strasbourg, Le Parc Obernai, Au Vieux Couvent Rhinau, La Nouvelle Auberge Wihr-au-Val, Le Cheval Blanc Westhalten, L’Arbre Vert Berrwiller, La Maison Kieny Riedisheim
Bouchers participants :
HOFFMANN Haguenau, GANTZER Saverne, RIEDINGER BALZER Vendenheim, MULLER Rosheim, KELLER Bischoffsheim, Traiteur DEIBER Mittelwihr, HERRSCHER Colmar, JAUSS Sundhoffen, KAEFFER Wittenheim, EDEL Cernay, VETTER Vieux-Thann, WITTMANN BRAND Mulhouse, HERTZOG Hésingue, ECKERT Heguenheim.