Apfelkiechle, beignets aux pommes

Desserts Recettes

Apfelkiechle,
beignets aux pommes

En Alsace, les Apfelkiechle se dégustent traditionnellement en hiver après une bonne soupe de légumes maison et sont aussi consommés à Mardi-gras. Je les prépare avec des Boscoop ou des Reinettes d’Alsace que je trouve au marché des producteurs de Strasbourg le samedi matin. Mon secret pour obtenir une pâte légère et sans grumeau : l’utilisation de la farine fluide Gruau d’or, ma précieuse alliée en pâtisserie comme en cuisine.

POUR UNE QUINZAINE DE BEIGNETS
• 3 pommes de taille moyenne
• 200 g de farine fluide
• 2 oeufs
• 125 ml de lait
• 125 ml de bière blonde
• 1 pincée de sel
• 1 c. à c. de sucre
• huile de friture

Pelez les pommes, évidez-les avec un vide-pomme et détaillez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Réservez. Dans une jatte, versez la farine et formez un puits. Déposez-y les oeufs et mélangez délicatement avec un fouet tout en versant le lait puis la bière au fur et à mesure. Incorporez le sel et le sucre. Vous devez obtenir un appareil sensiblement plus épais qu’une pâte à crêpe. Versez l’huile dans une poêle (sur au moins 1/2 cm de hauteur). Quand l’huile est bien chaude, plongez les rondelles de pomme dans la pâte et faites les frire quelques minutes de chaque côté. Les beignets sont cuits quand ils ont pris une belle couleur dorée. Déposez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les d’un mélange sucre (50 g) et cannelle (½ c. à c.).

leila2

 

 

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles similaires